·欢迎进入赣州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 ·
   
  省厅主站 选择设区市网站: 友情链接:
    首页>政务公开>规划计划
 
一区四中心山水智慧城 | 蓉江新城控制性详细规划等四项规划正式获批!
  日期:2019-10-24 10:44:00   文章点击数: 稿源:赣州市自然资源局 办公室

近日,市政府正式批复了《赣州市蓉江新城控制性详细规划》(以下简称“蓉江新城控规”)《赣州蓉江新区城市设计》《赣州蓉江新区绿化生态景观规划》《赣州蓉江新区交通组织规划》等四项规划,标志着我市中心城区规划建设迈出了新的重要一步。

规划建设蓉江新区是赣州市委、市政府为加快建设省域副中心城市和四省通衢的区域性中心城市作出的重大决策部署。20179月,市委、市政府制定出台《关于支持赣州蓉江新区加快发展的若干意见》,明确将蓉江新区打造成为赣州经济发展的核心区和总部经济中心、金融商务中心、科技创新中心、文化旅游中心“一区四中心”定位要求。两年多来,我局始终坚持“高标准建设蓉江新区”的理念,扎实推进蓉江新区规划编制工作,历经多轮修改完善,编制完成了赣州蓉江新城控制性详细规划、赣州蓉江新区城市设计、赣州蓉江新区绿化生态景观规划、赣州蓉江新区交通组织规划等四项规划并获市政府批复,为蓉江新区未来的发展指明了方向,对我市建设省域副中心城市和区域性中心城市将发挥积极的规划引领作用。

规划明确了一区四中心的战略定位

蓉江新区是赣州中心城区打好新型城镇化攻坚战的主战场、主阵地,是赣州建设省域副中心城市和区域性中心城市的核心区。蓉江新城控规“一区四中心”即赣州经济发展的核心区、总部经济中心、金融商务中心、科技创新中心、文化旅游中心。

00-特等奖-《蓉江新区在建设》-杨永林-13879729358

在建设中的蓉江新区

规划提出了建设山水智慧城的发展目标

“山水智慧城”是指用地布局生态绿色、公共设施智慧共享、城市品质绿城交融。在山水保护方面,规划结合现状丰富的峰山与章江等山水景观环境,运用绿水串城、择水而居的规划手法,形成显山露水见城的城市印象。在智慧城市建设方面,规划建议公共服务设施呈现“点、面”相结合的三级服务体系。并依据赣州及南方城市的特点,商业、文化娱乐设施等呈沿街布局。

微信图片_20191024182235

规划进一步明确了蓉江新城的发展规模

人口规模控制在55万人以内,城乡用地规模为50平方公里,形成以低密度低强度、高绿化高品质的城市空间环境。

规划构建了“一核四心、两轴六区”的空间布局

规划体现“组团发展、柔性分隔”的原则,突显蓉江新区功能定位,提升现代服务业水平。“一核”是指赣州经济发展的核心,位于蓉江新城东西向和南北向城市发展轴线的交汇处,是城市经济最活跃的区域中心位置;“四心”是指总部经济中心、金融商务中心、科技创新中心、文化旅游中心;“两轴”是指城市服务发展轴与新兴功能拓展轴;“六区”是指金融商务区、综合商贸区、科教创新区、欧潭文化休闲旅游区、滨江文化休闲区、潭口智慧生活区。

赣州市蓉江新城空间结构规划图

规划形成了“一廊串区,五脉绿网,多园耀城”的绿地景观结构

规划着重提出高品质空间构建,水城共融、蓝绿交织,蓝绿空间占比稳定在45%以上,人均公园绿地面积不少于14平方米/人。预留峰山-欧潭、文峰山-蓉江、文峰山-潭口和欧潭-三江口四条生态廊道,廊道宽度为200-500米,实现300米见绿,500米入园。

DJI_0972

规划构建了高效绿色的智慧交通体系

针对交通这一人民群众关心的热点难点问题,坚持高效、绿色、智慧交通要素配置,包括了5条城市快速路、5条城市交通性主干路和6条城市主干路,安排了公交枢扭、智慧交通控制中心等公交设施,并规划了总长115公里“一环六廊多生活圈”的慢行网络,达到国内领先水平。

优秀奖-《复兴立交桥》-肖伟-13970767010

蓉江新区复兴立交桥

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
ICP备案号:赣ICP备12000885-3号  地址:赣州市自然资源局
投稿邮箱:gzszrzyjbgs@163.com    电话:0797-8155011
网站标识码:3607000048   网站主办单位:江西省自然资源厅
如果您发现本网站错误请点击网上纠错