·欢迎进入赣州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 ·
   
  省厅主站 选择设区市网站: 友情链接:
    首页>政务公开>新闻动态
 
建强战斗堡垒 打造特色品牌 | 市自然资源局2019年党建工作纪实
  日期:2020-01-17 15:54:00   文章点击数: 稿源:赣州市自然资源局 办公室

2019年以来,赣州市自然资源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握机构改革赋予的新机遇和新挑战,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,充分发扬敢为人先、敢闯敢拼的实干精神,不断探索机构改革过渡期的各项基层党组织建设工作,扎实推进机构、职责、队伍的深度融合,党建工作取得实效。

一、夯实组织建设基础  提升政治引领能力    

市自然资源局以问题为导向,通过加强基层党组织建设、落实工作责任制、发挥党员先锋模范作用等途径,加强基层党组织的战斗堡垒作用。

IMG_256

选优配强班子成员。以自然资源机构改革为契机,组织召开了局第一次党代会,成立了机关党委、机关纪委,选举产生了11名机关党委委员和7名机关纪委委员,并明确了各委员的分工,以及选举产生了16名政治素质高、综合能力强的支部书记,选优配齐了支委委员,为全局机关党建工作奠定了坚实基础。

IMG_257

开展党建标准化建设。建立了党组书记亲自抓、领导班子成员抓分管、机关党委书记抓具体,机关党委专职副书记及党支部书记负主责的五级党建工作责任,落实一岗双责,不断强化基层党组织政治引领。印发了局《2019年党建工作要点》,对全年党建工作进行精心安排,明确工作责任。

IMG_258

落实党建主体责任。立足新时代机关党建的新特点,22名局领导班子成员按分管领域分别挂点联系指导14个党支部工作,督促指导支部严格落实三会一课、主题党日活动等制度,开展了新年廉政教育第一课、讲述红色故事等一系列党日活动。同时,建立以岗位目标承诺和党员承诺为主的管理机制,高标准完成了党员的组织关系转移核实工作,全局300多名党员及时纳入了新的基层组织架构之中。

二、深化党风廉政建设推动全面从严治党

抓住基层党组织建设的核心问题,抓紧抓实政治巡察工作,打通全面从严治党最后一公里,为推进基层党建工作铺路。

全面压实两个责任。制定印发了《2019年全市自然资源系统党风廉政建设和反腐败工作意见》,梳理和明确领导班子和各职能科室(单位)党风廉政建设的工作职责、工作程序、工作方法等,在全局上下形成思廉、倡廉、强廉的良好氛围,持之以恒推动全面从严治党纵深发展。

IMG_259

深入开展廉政教育。制定了《赣州市自然资源局党风廉政教育活动方案》,结合不忘初心,牢记使命主题教育扎实开展廉政教育。邀请高校专家教授为党员干部讲授《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规,全体干部职工结合各自工作实际书写了廉政格言,努力营造风清气正的良好政治生态。
持续深化作风建设。大力推进五型政府建设,全面整治怕、慢、假、庸、散作风顽疾,制定了《关于持之以恒纠正四风深化作风建设的若干措施》,采取10条措施持续深入推动全体干部职工改作风提效率敢担当,开展了上下班工作纪律督查4次,开展创卫工作纪律督查10次。

三、创新载体打造品牌做好党建结合文章

紧紧围绕便利服务、保障发展和脱贫攻坚三大主题,打造多个特色品牌,实现了党建与业务工作的高度融合、同步发展,提升了党组织的战斗力。

IMG_260

成立局党团青年志愿服务队,下设6个分队,成员由局机关各科室、局属各单位40周岁以下青年干部组成,多样化开展党团活动,开展欢乐三八节,踏青健步行活动,组织了巾帼心向党 建功新时代女职工座谈会,举办关爱女性健康讲座等活动。积极投身保文创卫活动中,出动3000余人次党团青年志愿者,深入到挂点小区、收储地块、挂点路段、路长制联系路段扎实开展环境整治、卫生清理活动。

创新党建+”的模式,结合扶贫、民生、信息化和生态文明等领域,深入定点帮扶的贫困村开展机关干部下基层,连心连情促脱贫活动,投入帮扶资金190万元助力深度贫困村脱贫摘帽。主动发挥行业优势,全力配合中国地调局在赣县等四县贫困县实施找水打井工程,累计完成钻孔184,帮助解决贫困村7万余人安全饮水需求。解决了历史遗留废弃稀土矿山治理问题,累计完成废弃稀土矿山治理面积91.6平方公里。

IMG_261

在便利服务、保障发展方面,局党组充分发挥党建引领带动作用,创新推行了用地指标核销制、征地拆迁一线法亩均论英雄改革、标准地+承诺制公开出让、不动产登记“24小时不打烊、脱贫攻坚项目用地先用后报、边建边报、用地用矿三级联审等工作模式,形成了一大批改革创新成果。

四、以担当诠释初心 主题教育走深走实    

扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、统筹推进,推动主题教育走深走实。

IMG_262

全局16个党支部,22名在职处级党员领导干部,300多名党员积极投身主题教育,解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事,打造了废弃稀土矿山三同治全国示范样板,成功上线运行了全省首个全流程在线不动产登记金融服务平台,赣州市地质灾害信息平台在全省率先开发完成并运行,加强对项目区内的配套幼儿园规划设计,成功收回6所配套幼儿园,出台《赣州市中心城区返迁安置房不动产登记工作方案》,中心城区返迁安置房办证问题成功破题。

       唯有热爱,方能坚守。一代人有一代人的使命。新时代,历史的接力棒交到了新一代自然资源人的手中。展望2020,全市自然资源系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,在服务革命老区高质量发展示范区建设中贡献自然资源力量。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
ICP备案号:赣ICP备12000885-3号  地址:赣州市自然资源局
投稿邮箱:gzszrzyjbgs@163.com    电话:0797-8155011
网站标识码:3607000048   网站主办单位:江西省自然资源厅
如果您发现本网站错误请点击网上纠错