·欢迎进入赣州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 ·
   
  省厅主站 选择设区市网站: 友情链接:
    首页>政务公开>新闻动态
 
市中心城区城市规划委员会第39次会议召开审议赣州市轨道交通线网规划等4项规划
  日期:2020-01-19 15:31:00   文章点击数: 稿源:赣州市自然资源局 办公室

117日上午,受市政府市长、市规委会主任曾文明委托,市政府副市长、市规委会常务副主任张逸主持召开市中心城区城市规划委员会第39次会议,市人大常委会副主任、市规委会副主任郑世飘出席会议,市规委会公务委员、专家学者委员及公众代表参加会议。会议审议了《赣州市轨道交通线网规划》《赣州市慈姑岭历史文化街区保护规划》《赣州市茅店组团控制性详细规划》《赣州市迎宾大道城市设计》等规划,与会专家和参会委员认真审议了四项规划并提出了具体意见。

关于《轨道交通线网规划》,会议指出,轨道交通是一项巨大的建设工程,和城市经济发展息息相关,《轨道交通线网规划》与城市总体规划有同等举足轻重的作用,对确定城市空间布局、引领城市发展、促进公共交通堪称是方向性、纲领性的规划,它的编制是一项打基础、利长远的重要性工作。会议要求,市自然资源局要按照《规划》要求,在各个片区控规编制过程中预留好相关站点、车站、通道等,避免重复建设,并考虑好与常规公交的衔接。赣州北站要坚持高标准建设,要统筹考虑好各种交通方式的接驳。市发改委和市铁办要加快《轨道交通建设规划》的编制,谋划好我市轨道交通的总体建设进程。五区政府也要积极配合,按照《规划》要求,控制好用地和廊道。

关于《赣州市慈姑岭历史文化街区保护规划》,会议指出,慈姑岭历史街区是我市新申报的一条历史文化街区,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产,要加强历史街区的保护和利用。《规划》对城市历史挖掘的比较充分,对文化的传承有较强的呼应。围绕保护规划的编制与执行,一是不大拆大建,首先要保护好,才能实现对古城的复兴,要让街道和建筑成为活的历史,成为传承城市文化、城市记忆的教科书;二是不畏手畏脚,要明确目标,分步实施,对破坏整体风貌的,要统一规划好,为今后提供好依据;三是要找准定位,不片面的搞商业开发,要整个古城形成整体,让城市的喧嚣与宁静皆有处可寻。

关于《赣州市茅店组团控制性详细规划》,会议指出,茅店组团是承载“中国稀金谷”的重要产业平台,要统筹好几个关键问题,一是要提升预见性,将产业发展趋势与组团发展结合好,要着眼建设成为全国知名的稀土稀有金属产业集聚区。二是要提升约束性,坚守环境保护底线,研究提出从源头上系统加强生态修复和环境保护的规划措施。三是要提升效益性,坚持节约集约用地,要强化“亩产论英雄”导向,对招商引资提出更高的要求,加强已有企业转型升级引导,不断提高园区土地的“含金量”。

关于《赣州市迎宾大道城市设计》。会议明确,要优化迎宾大道沿线城市空间布局、提升经开区城市功能品质。一是要积极应对发展诉求。合理选择产业转型模式,解决发展瓶颈,促进能级提升。二是要着力完善服务体系。立足补齐西城区城市功能和产业服务短板,合理优化和调整教育、医疗等公共资源布局。三是要增强规划科学性。城市更新作为系统性工程,应充分考虑各方面的诉求,既要解决眼前的现实问题,又要为长远发展做好安排。

围绕进一步做好规划工作,会议强调,要制规必有方,要把科学理念融入进规划,要坚持战略引领,要进一步提高站位,跳出赣州看赣州。要坚持生态优先,特别是我们的工业园区,既要注重合理布局,也要引领企业创新升级,实现绿色发展。要坚持做好存量,要学会善用存量的建筑,不片面的大拆大建,下足“绣花功夫”。要坚持传承文化,要体现民族文化、地域特点、时代精神,要在城市建设中勇于传承,展现其当代价值和意义。要坚持融合发展。首先是城乡融合,其次是社会融合,最后是空间融合。要有规必有行,要把诸多蓝图落地成现实。市委、市政府非常重视规划编制工作,花大价钱、大力气请了很多外地的优秀设计单位完成了很多规划项目,规划描绘了很多美好蓝图,市民也有了很多憧憬。要在进一步抓好规划实施下功夫,要做一次全面的体检,进一步梳理好现有规划,找到差距,加大规划实施力度。要把各项规划落地实施好,向政府交账、向市民交账。要议规必有为,要把集体智慧注入到规委会。我市规委会制度已经建立并运行16年了,已经召开了39次会议,审议的规划超过100多项,规委会在我市近些年的发展中发挥了很大的作用。赣州的发展日新月异,城区进一步扩大以后,规划建设好我们的城市需要大家的共同参与。规委会办公室要进一步做好规划的解读、宣传,进一步做好与规委会各部门的沟通,进一步接受好规委会成员的监督,进一步提高规划编制的科学合理性。各位规委会委员也要切实履行职责,真正实现城市的共建共享。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
ICP备案号:赣ICP备12000885-3号  地址:赣州市自然资源局
投稿邮箱:gzszrzyjbgs@163.com    电话:0797-8155011
网站标识码:3607000048   网站主办单位:江西省自然资源厅
如果您发现本网站错误请点击网上纠错