·欢迎进入赣州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 ·
   
  省厅主站 选择设区市网站: 友情链接:
    首页>政务公开>规划计划
 
《瑞金市中心城区整体提升规划》获市政府批复实施
  日期:2020-05-12 14:54:00   文章点击数: 稿源:赣州市自然资源局 办公室

近日,赣州市人民政府印发《关于对瑞金市中心城区整体提升规划的批复》,批复指出《瑞金市中心城区整体提升规划》是对今后瑞金城市发展方向、空间布局、城市功能等重大问题做出的战略性展望和安排,瑞金市政府和有关部门应当严格遵守,不得擅自改变,确保《规划》的长期性和稳定性。

瑞金是“红色故都”“共和国摇篮”,高起点规划、高标准建设瑞金,是不负习近平总书记对革命老区厚爱和期望的重要举措。为支撑瑞金打造“红色故都”“共和国摇篮”,成为“江西名片”“赣州名片”,传承弘扬城市红色基因,促进城市功能品质全面提升,根据市委、市政府工作部署,赣州市自然资源局会同瑞金市组织编制了《十六公里绵江河两岸及三湾生态公园概念设计》《历史城区保护与利用规划研究》《老城区品质提升三年行动计划》等3项规划研究成果。318日,省委副书记、赣州市委书记李炳军召开座谈会议专题听取规划研究成果汇报,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从历史和政治的高度来谋划定位瑞金的城市建设,切实提升城市规划建设管理水平,努力打造红色旅游一线城市。按照会议意见,赣州市自然资源局会同瑞金市对规划研究成果进行了修改完善,并综合3项规划研究成果内容,形成了《瑞金市中心城区整体提升规划》

《规划》提出,瑞金市要继续做大做强“红色故都”“共和国摇篮”旅游品牌,到2020年,城市面貌发生较大改变,到2025年,红色旅游一线城市目标基本实现。提出依托红色旅游资源和品牌优势,积极构建“红色旅游+”产业体系,优化产业空间布局,形成一城三区三平台产业功能板块。提升红色故都品牌形象,将红色基因注入城市建设,营造具有瑞金特色的城市形象。完善红色旅游配套服务,加强旅游基础设施建设,着力打造红色旅游一线城市。

《规划》打造十六公里绵江河两岸及“三湾”生态公园,即瑞金市绵江河“一河两岸”以及沿河的摇篮湾、金瑞湾、红都湾。其中,“一河”是城旅融合发展的纽带;摇篮湾公园以共和国摇篮为主题,是红色文化产业的承载之地;金瑞湾公园以红都古城为主题,是瑞金市古城文化、红色文化的体验之所;红都湾公园以生态新城为主题,作为城市创新发展之地。

一河三湾鸟瞰效果示意图

《规划》提出加强历史城区保护与利用。构建“两街、多群”的保护格局,两街即廖屋坪——上湖洞历史文化街区和粜米巷历史文化街区,多群即下塘巷—郭布园、上半团、赖氏宗祠、横街巷等多片历史建筑组群。规划明确挖掘红色故事内涵,打造精品红都古城游线。与古城游相结合,串联中国工农红军学校旧址等7处具有红色故事的遗存建筑,打造精品红都古城游线,同时以红色研学为核心,丰富古城业态,打造多元体验街区。

历史城区改造效果示意图

《规划》明确开展老城区品质提升三年行动计划。规划明确以街道、居委会为划分单元,打造十五分钟、十分钟、五分钟便民生活圈;采用“高密度、窄路网”理念,打通城市“毛细血管”交通网络;改造背街小巷、老旧小区,美化环境,提高生活品质;以打造韧性城市为目标,构建城市公共安全防线。规划提出三年实施计划与近期重点项目

下一步,市自然资源局将加强对《规划》实施的技术指导和监督检查,助力瑞金市打造成为红色旅游之都、富裕繁荣之城、幸福人文之所。

联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
ICP备案号:赣ICP备12000885-3号  地址:赣州市自然资源局
投稿邮箱:gzszrzyjbgs@163.com    电话:0797-8155011
网站标识码:3607000048   网站主办单位:江西省自然资源厅
如果您发现本网站错误请点击网上纠错