·欢迎进入赣州市自然资源局
【地质灾害天气预报】【 繁体版 】 ·
   
  省厅主站 选择设区市网站: 友情链接:
栏目导航
  建言献策
  监督投诉
  在线咨询
  网上调查
  民意反馈
  局长信箱
  首页 >> 公众参与 >> 在线咨询
 
受理编号:  ZXZX2020728154743
受理时间:  2020-07-28
回复时间:  2020-07-29
来信主题:  不动产登记建议
诉求内容:  赣州市自然资源局邓海鹰局长:   您好! 我是一名共产党员,退休法官。在纪念中国共产党建党99周年之际,向全国人大常委会法制工作委员会、中华人民共和国司法部(国务院法制办)、自然资源部、住房和城乡建设部、民政部、财政部、最高人民法院、最高人民检察院呈送了《关于完善我国产权保护法律体系和推进不动产登记全覆盖的建议》,并在中国政府网“我向总理说句话”向李克强总理,向江西省人民政府易炼红省长、江西省自然资源厅张圣泽厅长、赣州市人民政府曾文明市长、瑞金市人民政府吴建平市长、刘新远副市长都呈送了建议和建言。   建议和建言,提出在产权保护和产权登记中贯彻“三权预设、三权同步、三权覆盖、房随地走、非公即私、非专即共、五证许可、无证推定”等基本思想,这些基本思想,是对现行法律法规中有关产权保护制度内容的概括归纳,符合中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》的精神,贯彻这些思想,可以有效堵住产权保护制度的漏洞,遏制房地产市场的侵权乱象,消除社会不公,防范社会撕裂,对于维护人民利益,推动社会进步具有积极意义。   我认为:产权保护制度不落实,共有权保护失控,共有权普遍遭受侵害,是滋生于我国房地产市场的毒瘤和顽疾。这个毒瘤和顽疾在全国各地广泛存在,在三、四线城市更加肆虐,正在严重破坏社会管理秩序,危害国家利益和人民利益。为此,强烈呼吁各级自然资源部门和不动产登记部门能够不忘初心、牢记使命、忠实履职、勇于担当,担负起摘除毒瘤、治疗顽疾的重大责任。希望法学界、专家学者对我国产权保护制度及房地产市场乱象做更深层次的研究,希望产权保护领域能出现钟南山、李兰娟式的人物。当务之急,应当依照现行法律法规的规定,加速推进产权保护制度落到实处,自然资源局及不动产登记中心应当在推进不动产登记公有权、专有权、共有权“三权”全覆盖,堵塞权属登记漏洞方面有所作为;住房和城乡建设局应当在规范办理物业承接查验,规范房地产市场秩序、约束开发商行为方面有所作为。要全面保护公民的合法财产权利,切实实现共有权权属归共有人所有,将物业管理区域真正交由物业管理区域内的全体业主共同管理。   谨将《关于完善我国产权保护法律体系和推进不动产登记全覆盖的建议》发送到局长信箱gzgtxfb@sina.com,请查收,并希望得到您的关注和重视。   此致 敬礼!    瑞金市人民法院退休法官 赖泽明      电话:15390730635 电子邮箱:1049755542@qq.com                              2020年7月28日           
回复内容:  
赖泽明网友:您好!
      您反映的建议已收悉,现将有关情况回复如下:
为贯彻落实《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(中发〔2016〕28号)和《中共江西省委、江西省人民政府关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》(赣发〔2018〕9号)精神,加快完善产权保护制度,赣州市委市政府制定出台了《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施方案》(赣市办发〔2018〕19号),我局严格按照此方案逐项抓好贯彻落实。
一是深化农村土地制度改革。我局积极开展农村宅基地管理制度改革试点,并以市政府名义制定出台了《赣州市农村宅基地管理制度改革试点方案》,重点探索了农村宅基地所有权、资格权、使用权三权分置。并全力推进了农村宅基地使用权和房屋所有权房地一体确权登记发证工作,为宅基地管理制度改革奠定基础。
二是完善农村集体产权保护制度。我局积极推进农民住房财产权抵押贷款试点工作,在风险可控的前提下,赋予农民住房抵押融资功能,实现宅基地土地财产权益。几年来,在省、市及各部门的科学领导与支持下,农村住房抵押贷款试点工作顺利推进,对激活农民的沉睡资产,推动“三农”工作起到了积极作用,为农民脱贫致富提供了良好的政策支持。
三是实施不动产统一登记制度。自不动产统一登记制度落地以来,我局积极贯彻落实中央有关要求,按照完善制度、方便群众、统筹兼顾、平稳过渡的原则,在全国率先整合了过去分散在不同政府部门的重叠职能,通过机构精简、优化行政资源、减少办证环节来全面提高行政效率、节省行政成本。全市不动产登记机构均已按照《不动产登记暂行条例》及《不动产登记暂行条例实施细则》依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿,切实保护不动产权利人的合法权益。
四是建立健全自然资源资产产权制度。为贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设决策部署,建立和实施自然资源统一确权登记制度,依法将自然资源的所有权及所有自然生态空间相关事项记载于自然资源登记簿,自然资源部联合有关部门制定出台了《自然资源统一确权登记暂行办法》(自然资发〔2019〕116号)。为全面铺开、分阶段推进我市自然资源统一确权登记工作,构建自然资源确权登记制度体系,我局已代市政府草拟《赣州市自然资源统一确权登记工作方案》并广泛征求意见,目前已呈送至江西省自然资源厅审核批复。
下一步,我局将继续深入实施不动产统一登记制度,积极深化改革,创新工作思路,全力做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的不动产统一登记体系。同时,我局将加快自然资源统一确权登记工作进程,全面推进自然资源确权登记法治化,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,以支撑自然资源合理开发、有效监管和严格保护。衷心感谢您对我市自然资源工作的关心与支持!
 信访办
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
ICP备案号:赣ICP备12000885-3号  地址:赣州市自然资源局
投稿邮箱:gzszrzyjbgs@163.com    电话:0797-8155011
网站标识码:3607000048   网站主办单位:江西省自然资源厅
如果您发现本网站错误请点击网上纠错