您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

赣州市自然资源局召开2020年度基层党组织书记述职评议考核工作会

发布日期:2021-02-24 14:38:00      来源: 赣州市自然资源局

2月24日,市自然资源局召开2020年度基层党组织书记述职评议考核工作会。党组书记、局长邓海鹰出席并讲话,党组副书记、副局长郭知明主持会议,局领导黄炎峰参加会议。各党支部(总支)书记、支委委员代表、“两代表一委员”代表、群众代表共计40余人参加会议。

会上,14名在职基层党组织书记围绕2020年履职情况和工作亮点、2019年度述职承诺兑现情况、查找的突出问题及下一步工作思路等方面作了口头述职,2名退休党支部书记书面述职。与会人员对2020年度基层党组织书记述职评议考核工作进行了民主测评。

在听取了各党支部(总支)书记述职报告后,党组书记、局长邓海鹰充分肯定了各党支部(总支)过去一年以来取得成绩和亮点,认为大家切实履行了抓党建职责,我局2020年度机关党建取得了丰硕的成果,就如何做好我局下一步机关党建工作,邓海鹰强调了四点意见。

始终突出政治功能这个根本,不断提升基层党组织的组织力。要把政治建设摆在首位,始终对“国之大者”心中有数,自觉把自然资源工作融入中心大局,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、做好“三个表率”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责的实效上,体现在日常言行上。要把政治领导立在支部。不断增强依靠组织带好队伍、依靠支部建好单位的能力,切实发挥基层党组织的政治引领作用,要把政治阵地牢牢守住。不断强化组织监督,定期“政治体检”常打“政治疫苗”,确保风险考验面前坚守立场、保持定力。

始终围绕组织体系这个核心,不断凝聚基层党组织的向心力。要多措并举建强支部。要以支部为纽带支撑发挥出党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的功能作用,真正使党支部成为整体素质优良、成员优势互补的坚强集体。要建立健全帮扶机制。经常主动和干部职工谈心谈话,交流思想,及时反映大家的呼声,解决党员干部切身利益的实际问题。要聚力抓好党员队伍。要把好“准入关”,始终把发展党员工作放在突出位置,坚持把政治标准放在首位,提升发展党员质量,织密党员发展一张网。

始终坚持守正创新这个关键,不断强化基层党组织的吸引力。要坚守住正道。要严格对照支部工作条例,完善支部工作目标管理责任和考评激励等制度规定。要创工作之新。将互联网技术和信息化手段应用到党的建设中,优化党建工作各个环节,打造基层党组织创新工作模式。

始终树牢为民服务这个宗旨,不断增强基层党组织的生命力。要主动宣传群众。善于运用创新活动载体和形式来吸引支部党员和群众共同参与宣传活动,要倾听群众心声。“听取群众意见”建章立制,成为常态化的工作机制,始终为民服务,支部党员要在服务群众工作上下功夫,乐于、善于、勤于做群众工作。始终坚持从严治党这条主线,不断提高基层党组织的战斗力。突出“管思想”,狠抓理论武装。突出“建机制”,狠抓制度完善。突出“塑形象”,狠抓作风改进。要准确领会全面从严治党的目标和要求,勇于担当,积极作为,推动全面从严治党向纵深发展。

邓海鹰强调,今年是中国共产党成立100周年,希望各支部书记要以这次述职评议考核为契机,切实履行好基层党建工作“第一责任人”的职责,提高政治站位,强化政治担当,坚持务实创新,精准施策、狠抓落实,着力提高基层党建工作质量,推动自然资源系统基层党建工作取得更大成绩,为推动我市自然资源改革事业提升发展作出新的更大的贡献。

党组副书记、副局长郭知明对党支部述职情况进行逐一点评,他强调,要强化理论武装,始终把党的政治建设摆在首位。各党支部要认真传达学习今天会议精神,传达到支部每一名党员干部,切实做到入脑入心、学深悟透。要巩固党建“三化”建设成果,筑牢基层党组织战斗堡垒。要持续深入推进基层党建“三化”建设,巩固“三化”成果,抓出我局基层党组织“三化”特色和亮点。充分调动各位委员的工作积极性和主动性,认真督促落实好各项党建工作任务,要加强党员队伍建设,抓实党员教育培训,实现党员培训全覆盖。要持续正风肃纪,为自然资源事业提供强有力的作风保障。要逐一逐项对照巡察指出问题和组织生活会自查发现问题,落实好整改措施,强化监督执纪抓落实,确保取得整改实效,让我局党建工作再上一个新的台阶,为自然资源事业改革发展提供坚强政治保障。