您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

聚焦不动产登记“跨域通办”当好优化营商环境的“助推器”

发布日期:2021-04-12 16:51:02      来源: 赣州市自然资源局

为持续优化不动产登记营商环境,激发市场主体活力,着力打通不动产登记线上办理中的“难点、堵点、痛点”,市不动产登记中心主动作为、不等不靠,聚焦薄弱环节,通过召开专题研讨、技术交流会及开展实地调研等方式,切实提高“互联网+不动产”服务水平,助力不动产登记实现“异地办理”“全市通办”。









一是主动作为做好对接工作。市不动产登记中心主动与市大数据局、市行政审批局、市住建局、市税务局对接,就对标大湾区营商环境提升不动产登记业务线上办理水平进行了专题研讨。参会人员围绕“不动产登记服务平台”与“赣服通4.0”平台建设前期对接、大数据交换、全省统一身份确认系统应用、电子证照应用等问题进行深度探讨,以系统观念推动营商环境深度优化,为优化营商环境插上信息技术的翅膀。

二是积极深入开展调查研究。市不动产登记中心与市国土空间调查规划研究中心前往赣县区、南康区就不动产登记系统建设实地调研,对照不动产登记领域营商环境存在的问题,通过查阅资料、与相关人员座谈等方式对登记系统信息化建设水平及业务办理情况进行深度摸底,掌握两区在不动产登记信息化建设方面的实际需要,扎实推动不动产登记“五区”一体化进程,为实现不动产登记“全市通办”奠定基础。

三是优化方式提升服务水平。市不动产登记中心与市住建局、市税务局及有关技术单位进行了技术交流,大家一致认为,要以“马上办、网上办、就近办、一次办”为目标,实现信息跨区域、跨层级共享,统一数据接口、加强数据管控、完善数据安全防护,通过区块链、数据透传等技术把握新一代信息技术发展的契机,优化不动产服务体系、提升政务服务质量。

下一步,赣州市不动产登记中心将全面对标粤港澳大湾区,坚持问题导向,切实推动不动产登记从“一链办理”迈向“一网通办”,激发市场活力,打造营商环境新高地,助推赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡