您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

石城县自然资源局:打造高质量、便民不动产登记服务

发布日期:2021-04-08 14:56:07      来源: 赣州市自然资源局

近年来,石城县自然资源局以拳拳之心为民服务,多措并举,不断提升不动产登记服务水平,改善自然资源领域营商环境,为企业群众办理不动产登记提供了极大方便。

能简则简,优化办事服务流程。结合当前不动产登记存在的热点、堵点和难点问题,石城县自然资源局认真研究梳理,优化业务审批流程,由原来较为繁琐的三级审批改为如今的二级或一级审批,优化了办事服务流程,提高了办事效率;经过探索试验,2020年12月实现房产交易与不动产登记“一窗办受理”,真正做到让办事群众“最多跑一次”。

公开透明,为群众提供阳光服务。针对一些办事群众反映办理不动产登记手续繁杂,石城县自然资源局制定不动产登记办事指南,对来访办事群众实行一次性告知制度,通过面向社会印发《致全县人民的一封信》向全县人民公开办事时限、收费标准、办理业务法定材料及容缺材料等,确保整个登记业务公开透明

错时延时,提供暖心高效服务。一是推行错时延时服务工作日中午及双休日、节假日正常为企业提供服务,全年无休办理登记业务;二是为县重大项目、工业项目、小微企业提供预约服务和“绿色通道”根据降费减负政策要求,我局严格执行不动产登记收费减免政策,仅2020年就为小微企业减免登记费84700元。三是针对一些行动不便的残疾孤寡老人,工作人员为其提供上门服务,并开通邮政免费送证上门业务。

连通上下,全面对接“赣服通”。全省“赣服通”运行以来,石城县自然资源局按照工作部署,以“钉钉子”精神不折不扣抓好落实,实现了线上线下同步查询。在“赣服通”实现不动产信息查询、办理进度查询、登记情况证明查询、业务办理在线预约、不动产登记与电子证照对接。