您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态

张逸副市长到瑞金、兴国调研矿山生态环境问题整改工作

发布日期:2021-04-13 10:32:56      来源: 赣州市自然资源局

4月11日,市政府副市长张逸同志赴瑞金、兴国实地调研矿山生态环境问题整改工作。市政府副秘书长邱志鹏、市自然资源局局长邓海鹰及相关县分管领导陪同调研。

调研组一行先后到瑞金市福瑞建筑材料有限公司陂下石灰岩矿等四个矿山,以及兴国县高兴镇黄群采石场、永丰镇云母高岭土加工厂、潋江镇小春河与烂泥河等地开展生态环境问题整改情况调研。每到一处都详细了解部门、单位、企业对问题整改的措施和进度,并就矿山生态环境问题整改进行研究部署。

张逸指出,各级政府要切实承担起属地责任,及时跟踪督促辖区内突出生态环境问题整改落实,坚决杜绝整改不到位、不彻底的情况出现。相关部门特别是行业主管部门要严格履行监管责任,对存在的生态环境问题再摸排、再整改,确保“新问题”及时改,“老问题”不反弹。要进一步压实企业环境保护主体责任,确保责任落实到位,问题整改到位。

张逸强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持问题导向,加快推进矿山生态修复工程。要加大治理力度,统筹谋划、科学推进,做到开采与治理并行、治理与利用并重、可视范围治理与不可视范围治理并举。要进一步健全矿山生态环境管理机制,切实履行“属地管理”和“行业监管”职责,推动绿色矿业发展,构建矿产资源开发与矿山生态环境保护新格局。