您当前所在位置: 首页政务公开新闻动态

市自然资源局迅速传达学习贯彻市第六次党代会精神

发布日期:2021-09-30 09:09:00      来源: 赣州市自然资源局  访问量:

9月30日上午,赣州市自然资源局召开专题会议传达学习市第六次党代会和市政府全体会议精神并部署近期有关重点工作。局党组书记、局长邓海鹰出席并讲话,局在家领导,总规划师、总工程师,市局机关各科室及局属各单位主要负责同志参加。

邓海鹰强调,市第六次党代会是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、向第二个百年奋斗目标迈进的新起点上召开的一次十分重要的会议。会议明确提出了今后五年发展的总体要求、奋斗目标和思路举措,科学描绘了未来五年的发展蓝图。全市自然资源系统干部职工要认真学习、深刻领会大会精神,持续掀起学习贯彻市第六次党代会精神热潮,把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,按照“解放思想、改革攻坚、开放创新、担当实干”的“十六字”工作思路,紧扣“三大战略、八大行动”部署,结合全市自然资源重点工作,团结一心、砥砺奋进,以时不我待的紧迫感和使命感贯彻落实好党代会精神。

邓海鹰要求,要对标“大力实施工业倍增升级行动”“深入推进节地增效,全面实施工业企业亩产效益综合评价”的要求。围绕重大项目建设百日攻坚活动,进一步摸清、核实攻坚行动中土地报批及违法用地处置情况,推动土地合法征收,避免产生新的违法用地。要推动产业转型升级,积极推行新型产业用地(M0),满足产业转型升级需求,以高品质空间吸引创新要素加快集聚。要对标“大力实施深化改革开放行动”“提升土地等要素市场化配置效率”“掀起全市大比拼的招商热潮”的要求。认真做好国庆期间招商引资工作,发挥招商引资“五皮”精神,以国庆假期大量在外乡友、校友、战友返赣探亲、访友为契机,收集信息、洽谈项目,积极开展招商活动。要抓好国有建设用地储备供应等工作,加快供应一批土地投向市场,发挥土地要素的市场导向作用。要对标“大力实施乡村全面振兴行动”“坚持最严格的耕地保护制度”“强化农村建房管控,开展危旧空心房、超高超大房整治,保护好传统村落和赣南乡村特色风貌”的要求。坚决查处违法用地行为,对农村乱占耕地建房问题做到“零容忍”,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。加强土地卫片执法检查,推动违法占用耕地面积和比例控制在约谈问责标准线以下。持续抓好土地例行督察发现问题整改,做好节后南京督察局来我市实地督导调研准备。严格农村建房管理,加强历史文化保护传承,保护好历史文化名城、名村、传统村落和历史建筑。要对标“大力实施城市能级提升行动”,“高标准编制国土空间规划,优化国土空间保护与开发格局,加快建成Ⅰ型大城市”的要求。要加快推进国土空间规划编制,按照国家专班有关规则要求,做好第二轮“三区三线”试划工作,做好试划成果的核查,确保试划质量。完成各类单独图层,做到各类空间和用地“数、线、图”一致,形成可考核、可审计、可追责的划定成果。同时认真收集研究各类专项规划,梳理项目清单,实现项目落图落位,为国土空间规划编制打下扎实基础。要对标“大力实施美丽赣州建设行动”“坚决抓好污染防治”“抓好环保督察反馈问题整改”的要求。拟定中央环保督察反馈问题整改工作方案,加快中央环保督察反馈问题、审计等各类反馈问题整改销号。推进落实《赣州市矿山生态修复三年行动方案》,加快废弃露天矿山治理。开展绿色矿山创建复核工作,对不符合绿色矿山创建要求的按程序退出,推进绿色矿业发展示范区建设。要对标“大力实施提高民生品质行动”“办好一批民生实事”的要求。修改完善好返迁安置房确权办证处置等工作方案,紧扣时序进度,加快推动中心城区不动产登记办证历史遗留问题的解决,结合“我为群众办实事”要求,走村入户进社区提供优质便民办证服务。建立中心城区返迁安置房逾期交付问题整改台账,拟定安置优化方案,指导督促项目进度,逐地块完善相关佐证资料,尽快完成整改销号。