您当前所在位置: 首页政务公开新闻动态

安远县自然资源局:风雨中逆行的自然资源人

发布日期:2022-06-15 11:38:55      来源: 市自然资源局  访问量:

安远县自然资源局:风雨中逆行的自然资源人

进入6月份,安远县遭遇入汛以来的最强降雨,全县平均雨量72.5mm,局部出现大暴雨。连续多日的阴雨天气,导致岩土体水分过于饱和,极易诱发山体滑坡等地质灾害。全县自然资源系统干部职工以“警”为令,闻“雨”而动,认真贯彻落实上级关于地质灾害防治部署要求,积极践行“人民至上、生命至上”理念,在预警预报、巡查排查上,苦干实干抓细抓具体,筑牢地质灾害防治基础,守护一方百姓平安。

一、念好“预”字诀。

6月4日-8日,县自然资源局及时和县气象局会商研判,连续发布2期气象—地质灾害蓝色预警信息,并将预警信息传递到相关责任人、群测群防员受威胁群众,提醒乡镇、学校、企业等提前做好防范措施。6月4日全县启动防汛IV级应急响应后,县自然资源局党组书记、局长罗伟涛亲自挂帅,组建4个工作组派出20余人连夜奔赴责任挂点乡镇蔡坊乡,协助转移地质灾害受威胁群众,全力做好恶劣天气下的地质灾害防范工作。当天蔡坊乡紧急转移受威胁户6户12人,全县合计转移100户277人,有效保障了人民群众生命财产安全。

二、念好“巡”字诀。

6月6日上午,降雨达到顶峰,我县4个乡镇24小时连续降雨量超过100mm,河水暴涨,农田被淹,地质灾害防治形势愈发严峻。面对倾盆而下的暴雨,县自然资源局积极响应,迅速派出业务骨干10余人分赴双芫乡、龙布镇、塘村乡、浮槎乡4个降雨最为集中的地区密集开展巡查,指导协助防灾一线各项工作开展,落实落细防范措施。同时,会同地勘单位派出专业技术人员,昼夜不停地在我县18个乡镇巡回指导,提供技术支撑和业务指导,践行“哪里降雨,自然资源人就在哪里”的为民服务宗旨。

三、念好“实”字诀。

严格落实地质灾害24小时领导带班、灾险情速报等相关制度,严明值班纪律,畅通信息报送渠道。县自然资源局建立局班子成员和相关股室挂点乡镇的责任制度,在清明、五一、端午等节假日时段,常态化开展地质灾害隐患动态巡查,放假不放松,时刻绷紧地质灾害防治这根弦。本轮强降雨期间,县地灾办紧盯雨情水情,一旦降雨达到临界值,立即通知相关乡镇加强防范,果断转移地质灾害受威胁群众并妥善安置,同时对各乡镇值班值守、隐患巡排查等工作进行督查,针对督查过程中发现的问题,及时函告相关乡镇落实整改,确保安全平稳度汛。