您当前所在位置: 首页政务公开新闻动态

兴国县以“大概率思维”应对“小概率事件”全力做好地灾防范人员转移

发布日期:2022-06-22 17:16:47      来源: 市自然资源局  访问量:

兴国县以“大概率思维”应对“小概率事件”

全力做好地灾防范人员转移

自进入6月以来,兴国县强降雨不断,特别是6月16日以来,又新一轮强降雨,此次降雨强度大,持续时间长,影响范围广,极易引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,兴国县认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,坚持把保障人民群众生命安全放在首位,以“大概率思维”应对“小概率事件”,全力做好地灾防范人员转移。

一是强化防御力量预置。该县成立了应急调查专家组,江西地质局工程地质大队6名专业技术人员组成专家团队一直常驻兴国,随时待命,确保一旦发生灾险情,第一时间奔赴现场开展指导,为应急抢险救援提供技术支撑。同时成立了3个应急小分队,随时提供应急保障。

二是加强加密巡排查。该县全力组织地质灾害防治责任人和群测群防员,加强加密巡排查,对地质灾害重点防护区和隐患点,特别是高陡坡切坡建房的住户、果园用房、交通道路、学校、工矿企业、尾矿库、在建工程及旅游景点等人口密集区和重要地段进行重点防范,不断织密巡排查网络。本轮强降雨以来,共组织巡排查945人次9795点次。

三是加密会商研判及预警。针对6月17日以来的本轮强降雨,该县气象、自然资源等部门进一步加强协调协作,进一步强化预报预警会商机制,加密会商及时发布地质灾害气象风险预警信息,发布了地质灾害气象风险黄色预警1次,发送地灾风险防范提醒短信2次450条,利用微信等平台转发气象信息23次。

四是全力做好人员转移。该县始终以“大概率思维”应对“小概率事件”,由县防汛抗旱指挥部成员单位组成八个督查组,对全县所有乡镇开展了防汛、地灾防治专项督查,重点对地质灾害巡排查、防灾措施落实和人员转移情况进行了督导。县自然资源局组成10个工作组,每天深入挂点联系乡镇指导人员转移。乡村两级闻讯而动,乡村组干部、安全网格员、村级安全员、村级群测群防员连夜行动,上户组织转移受地质灾害隐患威胁的群众;6月16日以来,共转移439户1722人。(兴国县自然资源局、赣州市自然资源局生态修复科)