您当前所在位置: 首页 > 自然资源业务 > 执法监察

安远县自然资源局:常态化推进行业整治,务求扫黑除恶常治长效

发布日期:2021-03-02 10:07:56      来源: 赣州市自然资源局

安远县自然资源局持续把源头治理作为行业整治的治本之策,坚持依法打击,严格日常监管,强化有效防范,深化整治自然资源领域行业乱象重点问题,推动扫黑除恶常治长效。

一是动态跟踪研判行业领域中的新动向,建立健全制度化的线索摸排机制,在既有整治排查、执法监察、动态巡查、信访收集等的基础上,常态化进行再摸排、再排查、再收集,坚持每月主动摸排收集一次问题线索,认真分析研判,有效跟进务实管用的措施,最大限度地减少和遏制自然资源领域违法行为,巩固和维护良好的自然资源开发利用秩序。二是及时制定《安远县2021年土地矿产资源执法监察巡查工作实施方案》,将生态保护红线、自然保护地、永久基本农田作为重点,完善市、县、乡(镇)、村四级巡查监管,坚持常态化滚动排查整治,及时发现和堵塞管理漏洞,构建生态系统源头保护的网络体系。三是在春节期间,落实“早发现、早制止、严查处”工作机制,认真摸排建筑规划许可情况,按照“管行业必须管安全”的要求,加大对在建项目规划执行情况的检查力度。切实加强自然资源执法监察,将农村乱占耕地建房和耕地“非农化”,无证采矿、越界开采等,涉土涉矿违法违规行为发现在初始、解决在萌芽,深入推进行业整治,守护好绿水青山。四是推动乡村土地全域治理,探索“土地整治 +”模式,综合治理低效用地。结合旅游开发,矿山生态修复等整理农村废弃、闲置和低效利用建设用地,改善生态环境,保障土地可持续利用,带动城乡融合发展、区域转型发展新模式,放大整治效应。