您当前所在位置: 首页自然资源业务执法监察

赣州市自然资源局荣获省扫黑除恶专项斗争领导小组表彰

发布日期:2021-05-13 17:11:18      来源: 赣州市自然资源局  访问量:

     421日,全省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会在南昌隆重举行,会议表彰了一批全省扫黑除恶先进集体和个人。会上,我局被评为“全省扫黑除恶专项斗争先进单位”的同时,局党组书记、局长邓海鹰同志被表彰为“全省扫黑除恶专项斗争表现突出县处级干部”,沉甸甸的荣誉背后,充分展现了赣州市自然资源人敢于担当、忠诚履职、攻坚克难、顽强拼搏的优良作风。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,我局始终将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,结合自然资源领域特点,认真谋划、精心组织,推动全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争取得了显著成效。

一是严格深挖彻查涉黑涉恶线索。我局共摸排受理核查线索69条,向公安机关移送涉黑涉恶线索42条,根据公安机关核查反馈,有11条线索取得实质性战果,线索核查率100%;公安机关向我局移交的27件线索移交函、协查函,核查复函率100%,线索实现“双清零”。

二是有效铲除黑恶势力滋生土壤。推进行业清源,全市自然资源系统立案查处行业乱象问题356起,行政处罚金额5112.4万元,对涉嫌刑事犯罪的11起案件移送公安机关依法处理。

三是有力摧毁黑恶势力经济基础。开辟涉黑涉恶问题不动产登记查询、查封业务“绿色通道”,配合推进“打财断血”,协助政法部门查询不动产信息2131人次,查封登记182件,价值8.2亿元。

四是健全市场准入长效机制。在全省自然资源系统率先出台了《赣州市自然资源领域市场准入黑名单管理制度》,严禁列入“黑名单”的涉黑涉恶违法失信企业和人员进入自然资源领域从业,目前已发布4批黑名单信息,其中涉黑涉恶黑名单企业15个、人员333人,违法失信黑名单企业7个、人员9人,通过制度的实施,促使违法失信企业、个人主动缴纳相关违约金、滞纳金1755.1万元,有力规范了全市自然资源领域市场准入秩序。

    为期三年的扫黑除恶专项斗争已经胜利收官,但扫黑除恶斗争并没有结束。下一步,赣州市自然资源局将进一步深入贯彻以习近平为核心的党中央决策和省、市部署要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,站在扫黑除恶斗争常态化的新起点上,再接再厉,深入总结固化专项斗争成功经验做法,建立健全常态化扫黑除恶机制,保持严厉打击不降温、深挖彻查不松劲、源头治理不停歇、纵深推进不止步,推动扫黑除恶长效常治,以优异成绩迎接党的百年华诞。